Скоро Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий [Варламов Андрей Андреевич, Ригамонти Аттилио]

Moderator
4 Сен 2023
0
-2,935
e81de9dc09f83967bf084410831880a6-jpg.633837


Почему при течении воды в реках возникают меандры? Как заставить бокал запеть? Можно ли построить переговорную трубку между Парижем и Марселем? Какие законы определяют форму капель и пузырьков? Что происходит при приготовлении жаркого? Можно ли попробовать спагетти альденте на вершине Эвереста? А выпить там хороший кофе?

На все эти вопросы, как и на многие другие, читатель найдет ответы в этой книге. Каждая страница книги приглашает удивляться, хотя в ней обсуждаются физические явления, лежащие в основе нашей повседневной жизни. В ней не забыты и последние достижения физики: авторы посвящают читателя в тайны квантовой механики и сверхпроводимости, рассказывают о физических основах магнитно-резонансной томографии и о квантовых технологиях. От главы к главе читатель знакомится с неисчислимыми гранями физического мира. Отмеченные Нобелевскими премиями фундаментальные результаты следуют за описаниями, казалось бы, незначительных явлений природы, на которых тем не менее и держится все величественное здание физики.

Цитаты:

«Сколько раз, гуляя по тропе вдоль ручья или реки, мы задавались вопросом: почему поток вместо кратчайшего пути (прямой линии) петляет из стороны в сторону? Одним из первых, кто задумался о причинах формирования этих изгибов, был Альберт Эйнштейн».

«Как музыканты при игре на скрипке используют явление трения, порой и не подозревая обо всех его тонкостях, так и опытные бильярдисты способны с помощью трения творить чудеса. Ударяя шар под определенным углом, они могут продемонстрировать удивительный для неискушенного зрителя эффект — заставить шар после некоторого промежуточного движения покатиться назад, в направлении, противоположном начальному удару. Как они это делают?»

«Что же происходит с будущей пиццей при ее нагревании в печи? С одной стороны, ее температура повышается, а с другой — нагрев вызывает физические преобразования и химические реакции, которые придадут пицце текстуру, вкус и запах».

«Наномир — королевство, где царят необычные физические законы. Это законы квантовой механики, и особенно они проявляют себя при низких температурах».

Особенности:

• Гармоничное переплетение рассказа о множестве красивых физических явлений с именами ученых, их открывших и объяснивших.

• Уникальные фотографии.

• Легко читается — простым языком о сложных вопросах физики.

Для кого:

Для школьников старших классов, студентов и всех читателей, неравнодушных к устройству окружающего нас мира и интересующихся физикой.

Для тех, кто стремится узнать, как развивались представления о мире.

Для тех, кому интересна связь кулинарии и науки.

Для тех, кто хочет заглянуть в квантовый мир и обеспокоен судьбой кота Шрёдингера.

Награды, рейтинги:

Премия Роберваля (Prix Roberval, 2015) за лучшую научно-популярную книгу года на французском языке.

Об авторах:

Андрей Варламов (родился в 1954 г.) — физик-теоретик, профессор, член-корреспондент Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Научный сотрудник, затем профессор кафедры теоретической физики Московского института стали и сплавов (1980–1999), сотрудник теоретической группы физики конденсированного состояния Аргоннской национальной лаборатории (1992–1993, США). С 1999 года — ведущий научный сотрудник Института сверхпроводимости, новых материалов и приборов (Италия). Автор монографий и более 200 научных статей.

Жак Виллен (родился в 1934 г.) — физик-теоретик, профессор, член Академии наук Франции, иностранный член Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Научный сотрудник центров ядерных исследований в Сакле и Гренобле (1961–2010). Его исследования посвящены физике конденсированных сред и статистической физике. Автор монографий и 170 научных статей.

Аттилио Ригамонти (родился в 1937 г.) — физик-экспериментатор, профессор, действительный член Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. В течение 35 лет занимал кафедру структуры материи в Институте физики имени Алессандро Вольты Университета Павии (Италия), а также читал курсы во многих престижных университетах Европы и США. Автор более 200 научных статей в различных областях физики твердого тела, монографий, учебников и научно-популярных книг по физике. В настоящее время — почетный профессор Университета Павии.

Скан PDF 336 стр

Спойлер


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться