- 20 Фев 2019
- 28,217
- 1,191,154
- #1
Голосов: 0
Посмотреть вложение 78673
Коронационный банкет был грандиозным событием, объединяющим древние традиции царских пиршеств и новые европейские стандарты этикета.
Все церемонии коронации российских императоров проводились в Московском Кремле, и праздничный обед проходил в Грановитой палате, старейшем дворце русских правителей. Для каждого мероприятия разрабатывалось новое меню с учётом последних кулинарных достижений и модных тенденций, а также определялась сервировка стола, оформление зала и музыкальное сопровождение.
В XVIII веке император и его гости обедали под звуки итальянской музыки, столы были сервированы серебряными приборами, а меню включало изысканные блюда французской кухни. Во второй половине XIX века блюда подавались под музыку А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, и в меню вернулись традиционные русские блюда: расстегаи, борщ, стерлядь на горячее и любимая закуска русской аристократии — гурьевская каша.
Лекцию проводит Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Описание [Музеи Кремля] «Кушанья носили в две перемены…» Коронационные обеды российских императоров (2024):
Коронационный банкет был грандиозным событием, объединяющим древние традиции царских пиршеств и новые европейские стандарты этикета.
Все церемонии коронации российских императоров проводились в Московском Кремле, и праздничный обед проходил в Грановитой палате, старейшем дворце русских правителей. Для каждого мероприятия разрабатывалось новое меню с учётом последних кулинарных достижений и модных тенденций, а также определялась сервировка стола, оформление зала и музыкальное сопровождение.
В XVIII веке император и его гости обедали под звуки итальянской музыки, столы были сервированы серебряными приборами, а меню включало изысканные блюда французской кухни. Во второй половине XIX века блюда подавались под музыку А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, и в меню вернулись традиционные русские блюда: расстегаи, борщ, стерлядь на горячее и любимая закуска русской аристократии — гурьевская каша.
Лекцию проводит Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Кушанья носили в две перемены…» Коронационные обеды российских императоров (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться