- 20 Фев 2019
- 28,263
- 1,190,837
- #1
Голосов: 0
Описание [Музеи Кремля] «Кушать подано». Аристократический обед в XVIII - XIX веке (2024):
Лекция касается парадных обедов русской аристократии: меню, сервировки стола, выбора спиртных напитков и правил этикета. В XVIII веке французская кухня считалась образцовой, и в домах знати можно было отведать изысканные блюда французских поваров, такие как фрикасе, цыплёнок по-перигорски или консоме. На званых ужинах времён Екатерины II гостям предлагали разнообразные деликатесы, основные блюда чередовались с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое блюдо сочеталось с определёнными винами и шампанским.
В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и литературных произведений. Русские гурманы, среди которых был известный баснописец И. А. Крылов, утверждали, что «все едят, но обедают только избранные».
Лектор:
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Кушать подано». Аристократический обед в XVIII - XIX веке (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться