Саморазвитие [Музеи Кремля] «Кушать подано». Аристократический обед в XVIII - XIX веке (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
28,263
1,190,837
1731075530329.png


Описание [Музеи Кремля] «Кушать подано». Аристократический обед в XVIII - XIX веке (2024):



Лекция касается парадных обедов русской аристократии: меню, сервировки стола, выбора спиртных напитков и правил этикета. В XVIII веке французская кухня считалась образцовой, и в домах знати можно было отведать изысканные блюда французских поваров, такие как фрикасе, цыплёнок по-перигорски или консоме. На званых ужинах времён Екатерины II гостям предлагали разнообразные деликатесы, основные блюда чередовались с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое блюдо сочеталось с определёнными винами и шампанским.

В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и литературных произведений. Русские гурманы, среди которых был известный баснописец И. А. Крылов, утверждали, что «все едят, но обедают только избранные».

Лектор:
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Музеи Кремля] «Кушать подано». Аристократический обед в XVIII - XIX веке (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Похожие темы