- 20 Фев 2019
- 28,544
- 1,190,487
- #1
Голосов: 0
Описание [Музеи Кремля] «Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):
В XIX веке завтрак стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В допетровскую эпоху он не был распространён, а в XVIII веке не имел особого значения. Время и меню завтрака зависели от типа утреннего приёма пищи и ситуации. Завтрак мог быть домашним, праздничным, в путешествии или в гостях, в интимной обстановке или в рамках официальных деловых мероприятий.
В России для обозначения этого приёма пищи обычно использовалось немецкое слово «фриштык» (от немецкого Frühstück — завтрак), а позднее, под влиянием английской моды, слово «ланч». В аристократических семьях завтрак проходил дважды: после пробуждения пили кофе или чай со сливками, лёжа в постели, а затем в полдень накрывали стол с разнообразными блюдами, включая устрицы и простоквашу. На завтрак не рекомендовалось подавать тяжёлые мясные блюда, кремовые десерты и мороженое.
Лекцию проводит Юлия Николаевна Уварова, методист первой категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Новая трапеза дня». Завтрак в XIX веке (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться