Саморазвитие [Музеи Кремля] «‎Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
28,619
1,188,641
    Голосов: 0
  • #1
1732286145469.png


Описание [Музеи Кремля] «‎Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024):



В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появился знаменитый трактир «Аустерия Четыре фрегата», предлагавший посетителям блюда европейской и русской кухни, а также популярные горячие напитки — кофе и чай. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны трактиры и кофейни стали привычным местом для жителей столицы, хотя их в основном посещали иностранцы и представители низших слоёв населения.

В начале XIX века в России возникли первые рестораны, среди которых особенно выделялись французские заведения. Обеды в ресторанах Дюссо, Талона и Дюме, известных своей изысканной кухней и превосходными винами, были заветной мечтой дворянского юношества. Для молодых людей первый обед в ресторане был равносилен выходу в свет для шестнадцатилетней девушки. Холостяки часто посещали «общие столы» — комплексные обеды в дневное время, стоимость которых зависела от уровня ресторана и ассортимента вин.

В Москве были популярны рестораны русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И. Я. Тестова, где купцы устраивали деловые завтраки, наслаждаясь ухой из стерляди и шампанским.

Лектор: Юлия Николаевна Уварова, методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс [Музеи Кремля] «‎Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Похожие темы
Ответы
0
Просмотры
31
Ответы
0
Просмотры
26
Ответы
0
Просмотры
16
Ответы
0
Просмотры
30
Ответы
0
Просмотры
27