- 20 Фев 2019
- 28,266
- 1,190,880
- #1
Голосов: 0
Описание [Музеи Кремля] «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России XVIII-XIX (2024):
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появился известный трактир «Аустерия Четыре фрегата», где посетителям предлагали блюда европейской и русской кухни, а также популярные горячие напитки — кофе и чай. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны трактиры и кофейни стали привычным явлением для жителей столицы, хотя их чаще всего посещали иностранцы и представители низших слоёв населения.
В начале XIX века в России начали открываться первые рестораны, среди которых особенно выделялись французские заведения. Обеды в ресторанах Дюссо, Талона и Дюме, известных своей изысканной кухней и превосходными винами, были заветной мечтой молодых дворян. Первый обед в ресторане для юноши символизировал его выход в свет, как для шестнадцатилетней барышни. Холостые мужчины часто посещали «общий стол» — комплексный обед в дневное время, стоимость которого зависела от уровня ресторана и ассортимента вин.
В Москве были популярны заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И. Я. Тестова, где купцы устраивали деловые завтраки, наслаждаясь ухой из стерляди и шампанским.
Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Скачать курс [Музеи Кремля] «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России XVIII-XIX (2024):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться