Восстановление обоняния и вкуса у пациентов, перенесших covid-19
Игорь Атрощенко
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19
Самые современные техники мягкой мануальной терапии в новом практическом интенсиве.
Дата и время старта: СЕГОДНЯ (31 августа)
Коронавирус - излюбленная тема для спекуляций, поэтому любые данные о нём следует перепроверять с особой тщательностью.
В связи с чем вся информация, представленная ниже, опирается на публикации в ведущих мировых научных статьях и журналах.
Так специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего еще в начале апреля выяснили, что потеря вкуса и обоняния — это наиболее специфический признак коронавирусной инфекции.
Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.
Отоларинголог и хирург Кэрол Ян и ее коллеги опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года. Инфекция подтвердилась у 102 из них.
59 пациентов с подтверждённым COVIDом согласились ответить на вопросы исследователей и пройти соответствующие тесты.
Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.
Доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, опубликовала результаты исследований своей команды в специализированном журнале для отоларингологов Американской медицинской ассоциации - JAMA Otolaryngology - Head and Neck Surgery.
"Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться", - прокомментировала она в интервью Би-би-си.
"У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются", - сказала Клэр Хопкинс.
Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, "даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами".
Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.
Вы обратили внимание на тот процент людей, у которых ухудшается (или теряется) обоняние и вкус вследствие COVID-19?
Разумеется, у многих переболивших коронавирусом обоняние и вкус восстанавливаются полностью.
Но далеко не у всех!
Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.
А теперь умножьте эти 10% на количество людей, которые переболели коронавирусом и выздоровели:
16 млн 620 тыс 733 чел (на 31 августа 11:44 Мск по данным JHU CSSE) * 10% = 1 млн 660 тыс чел, у которых обоняние и вкус не восстановились или ухудшились!
Вам теперь ясно, какой навык окажется одним из самых востребованных осенью 2020 года и в 2021 году?
Вы можете обучиться ему на сегодняшнем практическом интенсив для профессионалов
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19
На интенсиве мы в прямом эфире разберём техники мягкой мануальной коррекции всех элементов как обонятельного, так и вкусового анализаторов.
Как всегда - в виде детализированного пошагового алгоритма.
Игорь Атрощенко
Самые современные техники мягкой мануальной терапии в новом практическом интенсиве.
Дата и время старта: СЕГОДНЯ (31 августа)
Коронавирус - излюбленная тема для спекуляций, поэтому любые данные о нём следует перепроверять с особой тщательностью.
В связи с чем вся информация, представленная ниже, опирается на публикации в ведущих мировых научных статьях и журналах.
Так специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего еще в начале апреля выяснили, что потеря вкуса и обоняния — это наиболее специфический признак коронавирусной инфекции.
Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.
Отоларинголог и хирург Кэрол Ян и ее коллеги опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года. Инфекция подтвердилась у 102 из них.
59 пациентов с подтверждённым COVIDом согласились ответить на вопросы исследователей и пройти соответствующие тесты.
Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.
Доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, опубликовала результаты исследований своей команды в специализированном журнале для отоларингологов Американской медицинской ассоциации - JAMA Otolaryngology - Head and Neck Surgery.
"Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться", - прокомментировала она в интервью Би-би-си.
"У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются", - сказала Клэр Хопкинс.
Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, "даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами".
Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.
Вы обратили внимание на тот процент людей, у которых ухудшается (или теряется) обоняние и вкус вследствие COVID-19?
Разумеется, у многих переболивших коронавирусом обоняние и вкус восстанавливаются полностью.
Но далеко не у всех!
Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.
А теперь умножьте эти 10% на количество людей, которые переболели коронавирусом и выздоровели:
16 млн 620 тыс 733 чел (на 31 августа 11:44 Мск по данным JHU CSSE) * 10% = 1 млн 660 тыс чел, у которых обоняние и вкус не восстановились или ухудшились!
Вам теперь ясно, какой навык окажется одним из самых востребованных осенью 2020 года и в 2021 году?
Вы можете обучиться ему на сегодняшнем практическом интенсив для профессионалов
На интенсиве мы в прямом эфире разберём техники мягкой мануальной коррекции всех элементов как обонятельного, так и вкусового анализаторов.
Как всегда - в виде детализированного пошагового алгоритма.
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться