Психология [Институт открытого поля] Папа, я не твоя жена (2023)

RobotPro

Moderator
Команда форума
27 Июл 2023
90,993
853
1706875046995.png


Описание [Институт открытого поля] Папа, я не твоя жена (2023):



Группы практики по теме: «Папа, я не твоя жена».

Бывает так, что между мамой и папой пропасть. Мама, к примеру, все еще смотрит своим вниманием на свою первую любовь, папа вспоминает о бывшей. Или они оба имеют счеты друг к другу и ожидают, что кто-то из детей им компенсирует «недополученное в отношениях». Так или иначе, дети могут быть вовлечены во взрослые истории и расти в поле инцеста.

Полевой инцест - явление не редкое. Во многих расстановках мы сталкиваемся с динамиками: «мама, я буду тебе лучшим мужем, чем мой папа» (даже если я не сын, а дочь), «папа, я буду тебе лучшей женой, чем мама».

Дети, оказываются затянутыми в поле взрослых историй, в том числе связанных с сексуальностью, но не только.

Как мы знаем, в поле нет морали. Женское ищет мужское, мужское ищет женское. Когда мама не может подпустить к себе мужское, а папа не может соединиться с мамой, в этом месте дочь может начать замещать отцу женское, сын маме - мужское. Этот процесс не зависит от воли и желания, и чаще хорошо контролируется взрослыми. То есть до реального инцеста доходит редко (но чаще, чем об этом говориться). Но если в системе есть алкоголь, если личность взрослых нарушена психической болезнью или зависимостью, если они слабо контролируют свои импульсы, то и до реального инцеста не далеко.

Находясь в полевой инцестуозной связи с кем-либо из родителей, во взрослом возврате бывает сложно построить свои отношения. Служа отцу или маме (или им обоим, в сохранении их брака, к примеру), сложно составить свою собственную пару. Бывает, что влечение вообще возникает только к уже занятым мужчинам или женщинам. Как будто наличие мужа или жены, делает человека привлекательнее и дает возможность встретиться со своей сексуальностью. Свободные же партнеры как будто скучны и не интересны. Невозможность связи и ее запретность могут сильно будоражить и давать временное ощущение полноты жизни, а затем доставлять боль разочарования, отчаяния, бессилия в конкуренции и т.д. Или же сексуальность вообще может быть задавлена. И огромное количество сил будет уходить на ее подавление.

Полевой инцест - это часто скрытое и малоосознаваемое явление в силу того, что оно может быть вообще никак не проявлено на уровне отношений. Поэтому иногда так не просто выйти из этой динамики. Но в расстановках, обнаруживая такую полевую связь мы можем помогать клиенту выходить из нее. Какую задачу решает дочь, когда оказывается на месте жены для папы? Сохраняет их с мамой брак? Реализует папины ожидания от женского? Или может это вообще роль не имеет отношения к мужскоженским вопросам, но к вопросам власти и контроля? Так или иначе мы помогаем выйти на свет скрытому: скрытым связям, скрытому течению энергии, скрытым чувствам, скрытым конфликтам, которые решались в семейной системе таким образом и помогаем клиенту оттуда уйти:
«Папа, я не твоя жена, я твоя дочь», «Мама, я не твой муж, я твой сын». «Дорогие родители, ваша личная жизнь меня не касается, я всего лишь ваш ребенок». Или «мама и папа, держать собой ваш брак и далее, я отказываюсь».

На группе практике попробуем прикоснуться к этой не простой теме и потренируемся работать с ней. Учащиеся смогут сделать работы «на зачет».


Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать курс - [Институт открытого поля] Папа, я не твоя жена (2023):


Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
 
Последнее редактирование модератором: